鰆のハーブソテー・クマじゃないカレー・うな丼 [お料理]
☆ 晩ごはん(2/28) ☆
・ 鰆のハーブソテー 焼き野菜添え(アスパラ、エリンギ)
・ 蒸し野菜(じゃがいも、にんじん、ニンニク)
・ ガチョパブロのソテー ルッコラ
・ サラダ(サニーレタス、キャベツ、きゅうり、トマト)
・ ミネストローネスープ
・ パン
蒸し野菜ですが、初めて、シリコンスチーマーを使って作りました。
容器に小さいじゃがいもと、乱切りにしたにんじん、にんにくを入れて、
クレイジーソルトをふって、レンジに入れてチンしました。
(写真は蒸す前の状態です)
実は、この容器、先日、お邪魔した国立の友人からのプレゼントです。
というか・・・、友人の家で、
「シリコンスチーマーって、どうなんだろう?よく出てるけど・・・、おいしいのかなぁ?」と
言ったら、
「あ!うちに2個あるから、1個あげるよ」と・・・、なんて、気前のいいことでしょう♪
ちゃっかりと、もらってきました(⌒・⌒)ゞ ありがとうございます。
出来上がりは、ほっこりと、びっくりするくらい甘くなりました。
オリーブオイルとスパイスを合わせたものをかけて、いただきました。
また、いろいろな材料で実験してみようっと♪
柑橘2種入り梅酒(vom FASS)のソーダ割り です。
梅酒は嫌いではありませんが、ちょっと私には甘すぎるかなぁと思っていました。
が、これは、柑橘類がブレンドしてあるので、すっきり爽やかです。
お湯で割っても、ほんわかと美味しかったですが、
ソーダ割りもいけますね^^
☆ 晩ごはん(2/27) ☆
・ クマじゃないカレー サフランライス
・ サラダ(レタス、サニーレタス、キャベツ、トマト、ツナ、オリーブ)
・ ヨーグルト
かわいくない(・・;)普通のカレーです。
材料はこちら。牛肉(米国産)、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ザ・カリー。
この他に、トマトの水煮缶1/2 入っています。
このカレー、クマポンの友達2名、食べていきました。
☆ 晩ごはん(2/26) ☆
・ うな丼
・ 揚げ出し豆腐
・ サラダ
・ お味噌汁(あさり)
クマポンのお友達のご家族の方が、旅先(浜松)から、ウナギ(蒲焼、白焼き)を
送ってくださいました。
私は、白焼きをご飯に乗せて、添えられてきた タレをちょっとかけていただきました。
うなぎは、いまひとつ苦手でしたが、これはなかなか美味しかったです。
揚げ出し豆腐は、水切りした絹ごし豆腐に、小麦粉+片栗粉をまぶして揚げました。
おつゆでキノコ類を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、大根おろしと葱を添えました。
くまじゃなくても、具がゴロンと入って。。。
カレーおいしそうですよ( ´ 艸 ´)♡
鰆のソテーのプレート。盛り付けが、春らしくて素敵ですね♪
by りえぽん (2011-03-01 00:25)
お肉がたっぷり入ったカレーですね!
ごはんが美味しいお家にはお友達が集まってくるんですね^^
by rin (2011-03-01 19:22)
鰆はいつも和風ばかりの料理なので
ハーブソテーすると香りも良くて美味しそうですね。
参考にさせてくださいね。
by ゆったん (2011-03-02 08:22)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
ご飯だけでも、くま型に盛り付ければよかったのですが、
バタバタしてて、普通に盛っちゃった(⌒・⌒)
鰆のソテーの盛り付け、けっこう悩みました。
外で食べた時に、見てるはずなのに、自分でやるとなると、
難しいですね。
褒めていただいて、嬉しいです^^
by くまなお (2011-03-03 22:37)
☆ rinさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
カレーを食べていった友達は、昨日は、鶏の照り焼きを食べていきました(笑)
大学生の春休みは、長いですね♪v(*'-^*)^☆
by くまなお (2011-03-03 22:41)
☆ ゆったんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
私も、鰆は和風の照り焼きにすることが多いです。
今回、洋風にしてみて、これはこれでイケルことがわかりました(⌒・⌒)ゞ
ぜひ、お試しください^^
by くまなお (2011-03-03 22:44)
☆ michy-papaさん、母ちゃんさん、黒髪さん、クロゴマ紗枝さん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2011-03-03 22:47)