SSブログ

イタリアンハンバーグ・スープカリー [お料理]

DSCF2923.JPG

☆ 晩ごはん(5/18) ☆

・ イタリアンハンバーグ
・ サラダ(キャベツ、キュウリ、にんじん、貝割れ大根)
・ インゲンのソテー
・ 焼き芋
・ オニオンコンソメスープ(市販のカップスープ)
・ ライス

「イタリアンハンバーグ」は、普通にハンバーグを作り両面焼いた後、
トマトのスライスとピーマン、溶けるチーズをのせるはずでしたが、
ピーマン購入を忘れました(^-^;)

「焼き芋」は、おやつ(買ってきたもの)の残りを輪切りにしただけです(・・;)


☆ 晩ごはん(5/19) ☆ 

DSCF2924.JPG

・ スープカリー(チキン、じゃがいも、にんじん、ゆで卵)
・ サフランライス
・ サラダ(レタス、キャベツ、セロリ、トマト)
・ 蒸し焼き玉ねぎ

「スープカリー」と「サフランライス」は ↓ を利用しました。

DSCF2927.JPG

スープカリーの方は、1人前が2セット入っていますが、2セット使って3人分(少なめ)くらいになります。
箱のレシピを少々アレンジして、骨付き、骨無し鶏肉は、最初にカレー粉をまぶして、ソテーして
白ワイン、ざく切りトマト少々で、煮ておきました。
鶏肉(量)は、箱レシピの倍くらい入っています(^-^;)
箱には、辛さ調節の粉も入っていて、これはかなり辛くてGood!でした。

サフランライスは、1合分が4パック入っています。
とってもきれいな色で風味良く、出来上がりました。
サフランは高価なので、これを利用しました。

「蒸し焼き玉ねぎ」は、玉ねぎをくし型に切って、
ソテーして、上にアンチョビのみじん切りをのせて、少々の白ワインで蒸しました。
ルクルーゼの鍋で作りましたが、フライパンでも、大丈夫だと思います。
玉ねぎが驚くほど、甘くてびっくりでした^^


nice!(13)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 14

michy-papa

スープカリー、
サラサラ系のカレーが好きなので
美味しそう。
サフランライスとの相性も良さそうですね。
by michy-papa (2010-05-20 00:43) 

Michy

↑ゲッ!夫はサラサラカレーが好きらしい…
私が作るのはドロドロカレーなの(汗)。
はい、はい。今度はこんな美味しそうな
カレーを作ってみましょうね(笑)。
by Michy (2010-05-20 02:15) 

chal

明日はカレーです。サフランライス良いですよね。早速、採用させて頂きます。
by chal (2010-05-20 16:58) 

ぱんの日

こちらでもカレーですね!見ているとやっぱりまた
食べたくなります!
具沢山なスープカレーもおいしそうですね♪
ハートのライスもかわいいです。
by ぱんの日 (2010-05-21 10:47) 

カオリン

我が家はカレーといえばドロドロ派なのでスープカリーは食べたことないのですが、最近は美味しいルーもたくさんあるようなので挑戦してみたいです。
具沢山で美味しそうです。
サフラン、高いですよねぇ。
ハウスのサフランライスは便利そうです。
ハート型のライス、カワイイですね♪
by カオリン (2010-05-21 15:41) 

rin

サフランライスのこんなのがあるんですね
知りませんでした〜
ハンバーグ+トマト+チーズ=最高☆
ですね^^
by rin (2010-05-22 19:12) 

くまなお

☆ michy-papaさん、Michyさん
ありがとうございます♪
私は断然「サラサラ派」です^^
スープカレーのルー(セット?)は、いくつか出ていますが、
私は、今のところ、このルーが一番好きです。
具は、今回チキンがメインでしたが、シーフードなんかも合いそうです^^
by くまなお (2010-05-22 22:58) 

くまなお

☆ chalさん
ありがとうございます♪
サフランライス、色もきれいですし、ぜひお試しください^^

by くまなお (2010-05-22 23:00) 

くまなお

☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
この日は蒸し暑かったので、さっぱりとしたスープカレーが食べたくなりました。
サフランの黄色で、ハートの形もわかりやすいかと思います^^

by くまなお (2010-05-22 23:10) 

くまなお

☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
このサフランライスの素、けっこういい感じだったので、
オススメです^^
どろっとしたカレーにも合うと思いますよ^^


by くまなお (2010-05-22 23:15) 

くまなお

☆ rinさん
ありがとうございます♪
この「サフランライス」の素、サフランそのものに比べるとお手ごろで、
失敗もなく、とても気に入りました。
同じシリーズで、辛さ調整の粉も売ってるのですが、それもお気に入りです。

by くまなお (2010-05-22 23:17) 

くまなお

☆ kazukazuさん、ほりけんさん、母ちゃんさん、クロゴマ紗枝さん、今造ROWINGTEAMさん、なっぺさん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-05-22 23:18) 

りえぽん

はじめまして。
スープカリー。大き目のお野菜がゴロッと入っていて、とってもおいしそうですね♪
ハート型のライスも、素敵です♡
by りえぽん (2010-05-23 01:20) 

くまなお

☆ りえぽんさん
はじめまして♪
ありがとうございます♪
大きめに切った野菜と、鶏肉は、骨付きと骨無しと2種類にしました。
サフランライスにすると、ハートの形もはっきりしますね^^
また、いらしてくださいね♪

by くまなお (2010-05-23 14:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。