鶏の牡蠣油焼き・イチゴのムース [お料理]
☆ 晩ごはん(4/12)
・ 鶏の牡蠣油焼
・ 紫アスパラの塩味ごまあえ
・ サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、プチトマト、チーズ、クルトン)
・ 明太山芋
・ 雑穀入りごはん
「鶏の牡蠣油焼き」は 胸肉を使うので安くてうれしいです。
(今回は100g48円のもの)
最後の合わせ調味料に牡蠣油(オイスターソース)が多めに入るので、
あっさりした胸肉と相性が良いです。
ねぎもたっぷり2本入ります。
「明太山芋」は、
山芋をポリ袋に入れて、麺棒でたたき、ほぐした明太子を混ぜました。
切り海苔を添えました。
ご飯に乗せて食べてもおいしいですね。
「紫アスパラの塩味ごまあえ」は、
平野由希子さんの「ルクルーゼでおいしい和食」に出てたレシピです。
本の中では普通の(緑の)アスパラです。
生の状態では外側が紫ですが、火を通すとあまり目立ちませんね。
普通のごまあえだと、砂糖、しょうゆ・・・といった甘い和え衣ですが、
これは塩味なので、アスパラの甘みをひきたててくれます。
この塩味の衣は、他の野菜にも応用できそうです。
簡単でとてもおいしかったです。
デザートに「いちごのムース」を作りました。
キューピー3分クッキングのウェブサイトにあったレシピです。
「いちごのムース」レシピ
↑ リンク先には、動画もあるので、ぜひご覧ください。
私は、動画を見ずに、作ってしまい、後から見て、
「先に見ておけばよかった・・・」と反省しました(笑)
今回は、いちごをミキサーではなく、フォークでつぶします。
なので、いちごの感触が最後まで残っています。
このフォークでつぶすのを、私はボウルに入れてやってたら、すごく大変でした。
動画を見たら、お皿の上でつぶしてて、なるほど!って思いましたよ(^-^;)
あと、レシピには無いですが、コアントロー(洋酒)を大さじ1 加えました。
甘酸っぱくて、ふわふわで、いくらでも食べられちゃいます。
いちご、安くなってきたので、また作ろうと思います
鶏の牡蠣油焼き、ねぎ好きな私にはたまりません。
ねぎだくでとっても美味しそうです。
紫アスパラ、珍しいですね。
くまなおさんのブログには珍しい野菜が紹介されていて、とても勉強になります。
いちごのムース、先日私も作りましたが、いちごをフォークで潰すのは面白いですね。
食感を残す作り方なのでしょうか?
3分クッキングのサイト、とても便利で私もよく利用しています。
by カオリン (2010-04-13 21:15)
こんにちは
”ネギ息子”としては、2本は嬉しいですね・・・。イチゴのムースにコアントローですか? これは、合いそうです。オレンジキュラソーだと、色が付くので、コアントローはベストだと思います。
by chal (2010-04-14 14:29)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
鶏の牡蠣油焼き は、おいしくて、安くて、ヘルシーなので、度々登場します^^
紫アスパラ、甘くておいしかったです。
このレシピのいちごのムースは、そうですね、
ツルンとした感じではなくて、いちごの繊維なんかが残っています。
好き好きがあるかもしれませんが、私は、気に入りました^^
3分クッキング、味の素、キッコーマン、きょうの料理 など、お料理サイトは
重宝しますね^^
by くまなお (2010-04-15 23:07)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
鶏もおいしいですが、このお料理では、ねぎがとてもおいしいです。
コアントローはちょっと舐めても、おいしいです(笑)
by くまなお (2010-04-15 23:09)
☆ ほりけんさん、きみなりさん、michy-papaさん、母ちゃんさん、yawafumiさん、なっぺさん、クロゴマ紗枝さん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-04-15 23:12)