豚ロース肉のつけ焼き [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 豚ロース肉のつけ焼き
・ サラダ(サニーレタス、キャベツ、トマト、ブロッコリー)
・ 揚げ出し豆腐
・ たくあん
・ お味噌汁(しめじ、えのきたけ、白菜)
・ 雑穀入りごはん
「豚ロース肉のつけ焼き」は、長年作り続けているものです。
かなり昔の「3分クッキング」のレシピ本にあったものです。
クマポン(息子)は、これが大好きで、昭和の焼肉と呼んでいます。
つけだれには、たまねぎと、りんごのすりおろしも入っています。
「揚げ出し豆腐」は 水切りしておいた絹ごし豆腐に、小麦粉+片栗粉をまぶして
さっと揚げました。
出汁つゆ は、片栗粉でとろみをつけて、大根おろしと青ねぎ、をのせて、
ゆずを添えました。
ゆずの香りを嗅ぐだけで、風邪に効きそうな気がしますね^^
あん 、大根おろし、ゆずの 味のバランスがよく、お豆腐がご馳走になりました♪
トレーニングです。
トレッドミル 3km、ストレッチ、筋トレ
雨でしたので、室内だけでした。
タグ:豚ロース肉のつけ焼き 揚げ出し豆腐
ご面倒でなければ、つけ焼きのタレが何か教えてください。
めちゃ美味しそうです~!
最近カレーしか食べてないので、和食に飢えております(爆!)
by peco (2009-11-11 23:00)
「昭和の焼肉」
すごく美味しそうな響きですね
昭和生まれの昭和育ちとしては。
by michy-papa (2009-11-11 23:19)
”昭和の焼肉”良いですね。揚げ出汁豆腐も美味しそうです。ゆず風味良いですね。我が家だと紅葉おろしかな?
by chal (2009-11-12 18:33)
☆ pecoさん
ありがとうございます♪
たれの材料、メッセージで送りました^^
ぜひ、作ってみてくださいね。
カレー、いつもおいしそうですよ。
by くまなお (2009-11-12 20:36)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
名付け親のクマポンに、褒められたよ。と伝えますね^^
by くまなお (2009-11-12 20:40)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
つけだれ には、りんごの摩り下ろしが入っているのですが、
りんごとはわからない感じです。
お肉も柔らかくなりますね。
揚げ出し豆腐、紅葉おろしも、いいですね-。
今度やってみます!
by くまなお (2009-11-12 20:42)
☆ ほりけんさん、Michyさん、今造ROWINGTEAMさん、octobreさん、rinさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-11-12 20:44)
お豆腐 さっぱりとおいしそうー
by ユイ ☆ ユイ (2009-11-14 11:53)
☆ ユイ ☆ ユイさん
ありがとうございます♪
揚げ出し豆腐、おいしいですよね-^^
大根おろしでさっぱりと・・・♪
by くまなお (2009-11-14 18:51)