SSブログ

しゃぶしゃぶ [お料理]

DSCF1531.JPG

暑いですが、窓全開、扇風機をかけながらの「しゃぶしゃぶ」です。

材料は、
豚肉、白才菜、春菊、椎茸、えのきたけ、しめじ、白滝、豆腐、うどん。
ポン酢しょうゆ+大根おろし でいただきました。
お鍋は、作る手間がなくて、いいですね♪

今日は 白菜の代わりに、京野菜の「白才菜」というのにしてみました。

DSCF1530.JPG

白いところは、熱を通しても白菜よりしゃきっとしています。
くせがなく、あっさりした風味で、おいしかったです。
すき焼きでも、よさそうですし、炒めてもおいしそうです。
油揚げと一緒にお味噌汁に入れてもよさそう・・・と思いました。
それで・・・これって、なんて読むのでしょう?
クマポンは「はくさいさい」だ!と言うのですが・・・(^_^;)
ご存知の方、教えてください <(_ _)>


トレーニングはジムだけです。

トレッドミル10km(66分)、ストレッチ、筋トレ少々[位置情報]


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 10

母ちゃん

暑い時にしゃぶしゃぶもいいですね。ビールがすすみそう(^^)
by 母ちゃん (2009-07-06 20:56) 

カオリン

豚しゃぶは適度に脂身があるので、むしろ牛より好きかもしれません。
花形に切ったにんじんがカワイイです♪
この時期はあっさりとしたポン酢で食べるのがいいですね。
「白才菜」検索したらレシピがたくさん出てきました。
多分「はくさい菜」と読むのだと思いますが、「菜」がサイなのかナと読むのかが分かりませんでした。
by カオリン (2009-07-06 21:13) 

くまなお

☆ 母ちゃんさん
ありがとうございます♪
しゃぶしゃぶ、さっぱりしてて、大好きなので、
夏でもあり!です☆
サントリーモルツを少しだけ 飲みました^^
by くまなお (2009-07-06 22:19) 

olive

くまなおさんは、新顔の野菜をいろいろ試してるのね。
いつもココで記事を見ては、買い物のときに探してます。
でも、ウチの周りのスーパーはちょっと保守的で
あんまり新人はいない。
デパ地下に行かなきゃだめかしら。
by olive (2009-07-06 22:20) 

くまなお

☆ カオリンさん
にんじん 気づいてもらってありがとうございます!
花の形に抜いた甲斐がありました^^
白才菜 情報、さっそくありがとうございます。
はくさいな?かなぁ?
なんだか ・・・食べてたら長生きできそうな
名前ですね^^

by くまなお (2009-07-06 22:22) 

くまなお

☆ oliveさん
ありがとうございます♪
白才菜 は、そうですね。
ジムの帰りに、デパ地下で購入しました。
白才菜 の他にも、京野菜に力を入れ始めたらしく、
いろいろ並んでいました。また、今度違うのも試してみます^^

by くまなお (2009-07-06 22:30) 

pan-nohi

さっぱりといただけるしゃぶしゃぶって夏にもいいですね!
うちもしてみようかな♪
京野菜に「白才菜」ってあるんですね。初めてです♪
白菜みたいでおいしそうですね!
by pan-nohi (2009-07-07 16:40) 

くまなお

☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
「白才菜」、青い葉っぱと、白い軸のところを分けて使っても
よさそうです。
私も初めての野菜なので、どんな風に調理して食べたらおいしいか、
考えると、わくわくしちゃいます♪
by くまなお (2009-07-07 20:44) 

ブンチョコ

同じしゃぶしゃぶでも,チョット目先を変えて野菜を加えるだけでこんなにワクワクしちゃうんですね♪暑くてもヘルシーで栄養バッチリ[exclamation]
by ブンチョコ (2009-07-13 16:58) 

くまなお

☆ ブンチョコさん
ありがとうございます♪
「白才菜」、すっごく気に入りました。
いろいろな料理に使いたいなぁと思っています^^
by くまなお (2009-07-13 21:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

蒸し野菜豚キムチ炒め ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。