ぶりの照り焼き [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ ぶりの照り焼き
・ かぼちゃの煮物
・ サラダ(レタス、キャベツ、トレビス)
・ 納豆、オクラ、山芋の和え物
・ 空豆ごはん の おむすび
・ お味噌汁(特大なめこ、豆腐)
「ぶりの照り焼き」は 合わせたつけだれ に15分ほどつけておいて、
たれをふきとり、グリルで両面8分通り焼いた後に、
たれを刷毛で両面塗って、照りよく仕上げました。
「かぼちゃの煮物」は村田吉弘さんの(いつもの)レシピです。
レンジでチンした後に、煮るので、5分で仕上がります。
お出汁は、鰹節でとりました。
「空豆ごはん の おむすび」は、デパ地下の おむすび屋さんで、
お試しに買ってきました。
包んでいる緑色のシートは、空豆を粉にしたものを固めたものだそうです。
この他に、ごはんも炊きました^^
「納豆、オクラ、山芋の和え物」は、納豆大好きなので、おいしかったです。
でも、クマポンは「納豆+オクラ」「納豆+山芋」「オクラ+山芋」というように
2種合わせにした方が いいとのこと。
そう言われると、その方がそれぞれの素材が生きるような気もします
デザートは 甘酸っぱい すもも でした♪
こんがりブリの照り焼きがおいしそうですね!
納豆、オクラ、山芋・・・ねばねばって健康になりそうな
栄養がいっぱいですよね。
夏バテ予防にもよさそうです!
by pan-nohi (2009-06-30 11:49)
☆ まるまるさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-06-30 21:27)
☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
ぶりは旬ではないと思いますが、今回のはとてもおいしかったです。
とろろ系・・・ねばねばしたもの、大好きです^^
by くまなお (2009-06-30 21:29)
ちなみに、今夜はめかじきの照焼でした。
そら豆ごはんのおむすびは緑がとっても綺麗ですね。
一瞬抹茶のケーキかと思ってしまいました。(^^ゞ
緑色のシートもやっぱりそら豆の味がするのですか?
すももも瑞々しくて美味しそうです。
by カオリン (2009-06-30 22:20)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
o(^▽^)oあはは。メニュー、毎日似てるね^^
ほんとだ!ソラマメおむすび、和菓子みたいにも見えますね。
シートもソラマメの味で、わぁ♪って思いました。
by くまなお (2009-07-01 21:57)