晩ごはんは、ジンギスカン鍋です。
お肉は、冷凍でいろいろなメーカーのが売っていますが、今日はヨシツネにしてみました。
お肉は大きめにカットされています。
野菜は、キャベツ、もやし、ナス、ねぎ、ししとう、エリンギです。
あと、雑穀入りごはん を いただきました。
部屋じゅう、煙でモウモウになるのは、あきらめています
また、この溝のある ジンギスカン用鉄鍋を洗うのが、かなり大変です。
溝にこびりつくので、水に浸した後、尖ったもので、一列ずつこそげとります。
それでも、ホットプレートではなく、この鍋で焼く方がおいしいです♪
2009-04-19 20:18
nice!(3)
コメント(6)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
賃貸のマンションから今の家に引っ越してから、
我が家では焼肉禁止となってしまいました・・・。
ジンギスカンもおいしいよね~。
でも、そうか、鍋を洗うのが大変なんだね。
私だったらめんどくさくてきっとやらなくなっちゃうだろうなぁ。
くまなおさん、偉いなぁ。
by olive (2009-04-20 00:53)
ジンギスカンのお店で見るような本格的な
お鍋ですね!!
お肉もヘルシーで野菜もたっぷり♪いいですね!
by pan-nohi (2009-04-20 11:09)
今晩は!
ジンギスカン美味しそうですね~。
本格的な鉄鍋をお持ちなんですね!
すご~い♪
by octobre (2009-04-20 19:26)
☆ oliveさん
うんうん♪ うちも、入居したばかりの時は
控えてたように思います。
やっぱ、お店で食べる方がいいですよ。
うちの テディベアたちも迷惑そうな顔をしています(^_^;)
洗うの、大変で、試行錯誤してたんだけど、
もんじゃ焼きのへらを使うと、比較的、簡単に焦げがとれる
ことがわかりました^^
by くまなお (2009-04-20 22:01)
☆ pan-nohiさん
このお鍋は、実家からもらってきました。
(実家は電磁なので、使えないとのことで・・・)
このお肉、安くて臭みもなくて、おまけに冷凍なので、
常備しておけるし、重宝しています^^
by くまなお (2009-04-20 22:07)
☆ octobreさん
ジンギスカンは、部屋が煙になることと、
お鍋を洗うのが大変なことを除けば、
ヘルシーで、おいしいし、経済的です。
このお肉は200g×3パックで800円程度でした。
お鍋は、実家からもらってきました^^
by くまなお (2009-04-20 22:09)