4/20 クレソンとじゃこの冷奴 [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 鯵の開き
・ クレソンとじゃこの冷奴
・ 根三つ葉のおひたし
・ サラダ(レタス、サニーレタス、キャベツ、キュウリ、トマト)
・ 空豆
・ 豚汁(豚肉、ごぼう、にんじん、キャベツ、もやし、ナス、ねぎ)
・ ごはん
「クレソンとじゃこの冷奴」は、キッコーマンのサイトにあるレシピで、
オリジナルは、クレソンではなく ルッコラ です。
今日、作ってみて、
クレソンで 合わないことはないですが、やはりルッコラの方がいいようです。
ルッコラの柔らかさと ほのかなゴマの風味が、合いますね。
じゃこは、気長にゆっくりと カリカリになるまで炒りました。
このカリカリじゃこ は、ご飯にかけて食べてもおいしいです。
2009-04-20 21:35
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コメント(9)
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冷奴の薬味はねぎとかつお節が定番ですが、ルッコラだとかなり雰囲気が違いますね。
ルッコラの風味が大好きです。
ずっと前に農家の人が歩道で野菜を売っていて、ルッコラが1束100円だったのでよく買って食べていました。
最近は見かけないのでちょっと残念です、スーパーで売っているのは高いんですよねぇ。。。
by カオリン (2009-04-20 23:05)
洋風ヤッコという感じでサラダ感覚でお豆腐がいただけて
おいしそうですね!
そろそろ湯豆腐より冷奴の季節ですよね!
by pan-nohi (2009-04-21 11:14)
こんにちは。
我が家では冷奴と言うと鰹節と生姜が
定番です^^*
ルッコラの香り大好きなので
試してみたいです♪
お豆腐とルッコラの組み合わせなんて・・・
想像もしなかったです。
by octobre (2009-04-21 15:23)
☆ カオリンさん
畑で採れたての ルッコラ、安くておいしそうですね。
近所のデパートの地下野菜売り場には、立川の新鮮な野菜が
よく並んでいます。とてもおいしいです。
ルッコラは、生ハムと一緒に、ピザにのせるのも好きです。
by くまなお (2009-04-21 21:21)
☆ pan-nohiさん
じゃこのカリカリと やわらかいお豆腐で、
楽しい食感です^^
そうですね♪冷奴の季節なんですね^^
by くまなお (2009-04-21 21:26)
☆ shinさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-04-21 21:27)
☆ octobreさん
ルッコラの香り、いいですよね^^
レシピのリンク(キッコーマンのサイト)
ぜひ、作ってみてくださいね♪
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003298
by くまなお (2009-04-21 21:30)
わ~このまま豆腐のサラダにしても美味しそうですねo(^o^)o私もカリカリのじゃこが大好き
by ブンチョコ (2009-04-24 13:54)
☆ ブンチョコさん
あ!ほんとですね。
野菜の量を増やして、居酒屋風お豆腐サラダにしてもいいですね^^
今度やってみます!
by くまなお (2009-04-24 22:18)