手羽先・鰹・とんかつ・鶏牡蠣油・塩鮭・シチュー [お料理]
☆ 晩ごはん(10/21) ☆
・ 手羽先揚げ
・ サラダ
・ とろろいも
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
手羽先は1日前から 合わせたたれに漬けておき、低温から揚げました。
シンプルな味付けがうまさを引き出しています^^
☆ 晩ごはん(10/22) ☆
・ かつおのたたき
・ サトイモのそぼろ煮
・ サラダ
・ 梅ちりめん
・ お味噌汁
・ ごはん
・ リンゴ、みかん
かつおは、ポリ袋に入れて、ポン酢しょうゆ、しょうがおろし、にんにくおろしに漬けておきました。
そぼろ煮は、ルクルーゼ鍋レシピです。
☆ 晩ごはん(10/23) ☆
・ ロースカツ
・ キャベツの千切り
・ ほうれん草のおひたし
・ わさび昆布
・ お味噌汁(豆腐
・ 発芽玄米入りごはん
ロースかつは、おろしポン酢でさっぱりといただきました。
☆ 晩ごはん(10/24) ☆
・ 鶏の牡蠣油焼き
・ サラダ
・ メンマ
・ もやしの担々風スープ
・ ごはん
担々風スープは、茅乃屋野菜だしとその添付されてきたレシピで作りました。
簡単でとてもおいしいです。
豆板醤、練ゴマが入っています。
☆ 晩ごはん(10/25) ☆
・ 塩サケ
・ 冷奴
・ サラダ
・ 一口餃子
・ お味噌汁
・ 玄米ごはん
一口餃子は長崎県の冷凍になったお土産品です。
お土産としていただいたわけではなく、
イトーヨーカドーで売られていたものです。
玄米ごはん(100%玄米)は、玄米を朝から、水につけておき、
炊飯器の玄米モードで、時間をかけて炊きました。
柔らかく、おいしく出来上がりました。
☆ 晩ごはん(10/26) ☆
・ 鶏のクリームシチュー
・ サラダ
・ ほうれん草のソテー
・ 玄米と白米のごはん
クリームシチューは、
鶏肉とたまねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルームをバター(品薄・・・)で、
ソテーして、シェリー酒をかけ、お水を加えて煮て、
適当なところで、ホワイトソースと牛乳、茅乃屋野菜だし、塩コショウで
仕上げました。
ごはんは、小分けにして冷凍しておいた玄米と、白米を
どちらも炊き上がったものをブレンドしてみました。
どのように食べても、お米はおいしいです^^
いつも本当においしそうなお料理、見ているだけで
お腹とこころがあたたまります^^
クリームシチューのおいしい季節になりましたね✿
by baby_pink (2014-10-29 06:46)
☆ baby_pinkさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
褒めていただいて、とても嬉しいです。
料理はまだまだ修業中ですが、
これからも季節感のある献立を楽しみながら作っていきたいです^^
by くまなお (2014-10-29 23:02)
先週もまたおいしそうな献立ですね~♪
ほんと、クリームシチューも野菜がごろっとしてて、食べたくなりました!
くまなおさんのお料理からいつもヒントをもらって、作ってみたくなります。
最近、主人がお弁当を持って行くようになったので、揚げ物やしゅうまいなど、お弁当に入れられそうなおかずばかりです^^;
八角形の小さな器がかわいいですね^^
by さちぼん (2014-10-30 18:07)
いつ見ても美味しそうだし、バランスも彩りもいいです。
絶対美味しいとわかりますよ。
by assimane (2014-10-31 22:35)
☆ さちぼんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
さちぼんさんのお料理のご参考になれば、
とても嬉しいです^^
ご主人様は、毎日のお弁当楽しみでしょうね~♪
by くまなお (2014-11-01 22:30)
☆ assimaneさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
お料理の写真は、
おいしそうに写るように、念じながら撮影していますよ^^
by くまなお (2014-11-01 22:33)