SSブログ

手羽先・鰹・とんかつ・鶏牡蠣油・塩鮭・シチュー [お料理]

☆ 晩ごはん(10/21) ☆

DSCF8667.JPG

・ 手羽先揚げ
・ サラダ
・ とろろいも
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん

手羽先は1日前から 合わせたたれに漬けておき、低温から揚げました。

DSCF8665.JPG

シンプルな味付けがうまさを引き出しています^^

☆ 晩ごはん(10/22) ☆

DSCF8670.JPG

・ かつおのたたき
・ サトイモのそぼろ煮
・ サラダ
・ 梅ちりめん
・ お味噌汁
・ ごはん
・ リンゴ、みかん

かつおは、ポリ袋に入れて、ポン酢しょうゆ、しょうがおろし、にんにくおろしに漬けておきました。

そぼろ煮は、ルクルーゼ鍋レシピです。


☆ 晩ごはん(10/23) ☆

DSCF8671.JPG

・ ロースカツ
・ キャベツの千切り
・ ほうれん草のおひたし
・ わさび昆布
・ お味噌汁(豆腐
・ 発芽玄米入りごはん

ロースかつは、おろしポン酢でさっぱりといただきました。


☆ 晩ごはん(10/24) ☆

DSCF8674.JPG

・ 鶏の牡蠣油焼き
・ サラダ
・ メンマ
・ もやしの担々風スープ
・ ごはん

担々風スープは、茅乃屋野菜だしとその添付されてきたレシピで作りました。
簡単でとてもおいしいです。
豆板醤、練ゴマが入っています。


☆ 晩ごはん(10/25) ☆

DSCF8675.JPG

・ 塩サケ
・ 冷奴
・ サラダ
・ 一口餃子
・ お味噌汁
・ 玄米ごはん

一口餃子は長崎県の冷凍になったお土産品です。
お土産としていただいたわけではなく、
イトーヨーカドーで売られていたものです。

玄米ごはん(100%玄米)は、玄米を朝から、水につけておき、
炊飯器の玄米モードで、時間をかけて炊きました。
柔らかく、おいしく出来上がりました。



☆ 晩ごはん(10/26) ☆

DSCF8676.JPG

・ 鶏のクリームシチュー
・ サラダ
・ ほうれん草のソテー
・ 玄米と白米のごはん

クリームシチューは、
鶏肉とたまねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルームをバター(品薄・・・)で、
ソテーして、シェリー酒をかけ、お水を加えて煮て、
適当なところで、ホワイトソースと牛乳、茅乃屋野菜だし、塩コショウで
仕上げました。

ごはんは、小分けにして冷凍しておいた玄米と、白米を
どちらも炊き上がったものをブレンドしてみました。

どのように食べても、お米はおいしいです^^


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 6

baby_pink

いつも本当においしそうなお料理、見ているだけで
お腹とこころがあたたまります^^
クリームシチューのおいしい季節になりましたね✿
by baby_pink (2014-10-29 06:46) 

くまなお

☆ baby_pinkさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
褒めていただいて、とても嬉しいです。
料理はまだまだ修業中ですが、
これからも季節感のある献立を楽しみながら作っていきたいです^^


by くまなお (2014-10-29 23:02) 

さちぼん

先週もまたおいしそうな献立ですね~♪
ほんと、クリームシチューも野菜がごろっとしてて、食べたくなりました!
くまなおさんのお料理からいつもヒントをもらって、作ってみたくなります。
最近、主人がお弁当を持って行くようになったので、揚げ物やしゅうまいなど、お弁当に入れられそうなおかずばかりです^^;

八角形の小さな器がかわいいですね^^
by さちぼん (2014-10-30 18:07) 

assimane

いつ見ても美味しそうだし、バランスも彩りもいいです。
絶対美味しいとわかりますよ。
by assimane (2014-10-31 22:35) 

くまなお

☆ さちぼんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
さちぼんさんのお料理のご参考になれば、
とても嬉しいです^^
ご主人様は、毎日のお弁当楽しみでしょうね~♪

by くまなお (2014-11-01 22:30) 

くまなお

☆ assimaneさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
お料理の写真は、
おいしそうに写るように、念じながら撮影していますよ^^

by くまなお (2014-11-01 22:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。