餃子・すき焼・芋煮・から揚げ・ポークソテー・鰆・カレー [お料理]
☆ 晩ごはん(11/10) ☆
・ 焼餃子
・ サラダ
・ 蕪の葉の味噌炒め
・ ニラと玉子のスープ
・ 雑穀入りごはん
餃子の中身は、豚挽き肉、キャベツ、にら、ねぎ、にんにく、生姜です。
☆ 晩ごはん(11/11) ☆
・ すき焼き
・ 赤カブのマリネ
・ 雑穀入りごはん
すき焼用のお肉ではなく、細切れですが、味は同じ(・・;)
お買い得になっていたので、思い切って牛肉です♪
春菊は、京野菜のもので、葉っぱが丸いです。
味もまろやかで、食べやすかったです^^
☆ 晩ごはん(11/12) ☆
・ 芋煮
・ 塩鮭
・ れんこんの黒酢
・ 赤カブのマリネ
・ サラダ
・ ごはん
芋煮は、土井先生のレシピ。たくさん作っちゃいました。
翌々日のお昼は、「カレーうどん」にしていただきました。
鮭は、お弁当用の端っこですが、味は同じ(・・;)
れんこんは、いったん小麦粉をまぶして揚げてから、
黒酢をあわせたたれを、からめました。
☆ 晩ごはん(11/13) ☆
・ 大人から揚げ
・ サラダ
・ ほうれん草のおひたし
・ 芋煮
・ おかゆ
この日は、お腹の具合がいまひとつだったので、(私だけ)おかゆにしました。
から揚げは、もう決めていたので、(私は)少量並べてみました。
(2個、食べることできました)
大人から揚げ は、茅乃舎だしと柚子こしょうをまぶして揚げるもので、
柚子の風味が生きていて、おいしかったです。
☆ 晩ごはん(11/14) ☆
・ ヴァイツァステーキ
・ きのことナスのソテー、
・ ポテトのミルフィーユ、クレソン、ピクルス
・ サラダ
・ ベーコンと白菜のスープ
・ 雑穀入りごはん
ヴァイツァステーキは、味がついた状態で、売られているのです。
所沢市の「ゼーホフ工房」というハム屋さんのものです。
1時間前から室温に出しておき、後はフライパンで焼くだけで、
おいしく出来上がります.
付け合せの ポテトのミルフィーユも同じお店で購入しました。
ポテトとホワイトソースが優しい味で、おしゃれですね。
☆ 晩ごはん(11/15) ☆
・ 鰆の西京焼き
・ オレンジカリフラワー、クレソン、赤カブのマリネ、プチトマト
・ ボルシチ
・ 蕪の葉の味噌炒め
・ ごはん
ボルシチは洋風なイメージがありますが、
六本木ミッドタウンの茅乃舎さんのレストランでは、おむすび&ボルシチの
メニューああり、そうか!別に和風のお膳にボルシチでもいいなぁ、と
まぁ、家庭料理なので、なんでもあり!です(・・;)
鰆は漬けてあるものです。
☆ 晩ごはん(11/16) ☆
・ ステーキカレー ナス添え ライス
・ サラダ
・ フライドポテト
・ クミンターメリックライス
カレーはいつもの「印度の味」瓶詰め使用です。
最後にソテーした牛肉と、揚げたナスを添えました。
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10日~16日の分の晩ごはんです。
続けて11日~をupします。