ボルシチ(晩)・そば(昼) [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ ボルシチ
・ サラダ
・ パン
「ボルシチ」の具は、牛肉、たまねぎ、にんじん、たまねぎ、キャベツです。
ヱスビーから出ている「ボルシチ」のルーを使いましたが、
レシピは少々アレンジしてあります。
最後に、サワークリームをトッピングしました。
サラダは、レタス、クレソン、キュウリ、紫たまねぎ、トマトです。
パンは、アンデルセンの「チーズのパン」「ハイジの白パン」です。
☆ 昼ごはん ☆
十割そば、うどん、サラダ
大根おろしを添えました。
おっ・・・。ボルシチ懐かしいです。確かに、トッピングには、サワークリームですね。家では確か、”ビーツ(砂糖大根?)”が、入ってました。今度作ってみますね。
by chal (2010-01-08 21:35)
お昼ごはん、
お蕎麦とうどんのハーフ&ハーフ
両方食べれて嬉しいですね。
by michy-papa (2010-01-08 23:00)
ボルシチ美味しそう~(^-^)身体が温まりそうですね♪サワ―クリ―ムとのトッピングも今度真似させてね♪
by ブンチョコ (2010-01-09 07:11)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
ボルシチは最初、マトリョーシカという新宿のロシア料理のお店でいただいて、
大好きになって、自分でも作ってみようと思い、
生のビーツで作り、缶詰のビーツで作り・・・
どちらも、あまり上手にできなくて、あきらめていました。
そして、最近、このヱスビーから出てるルーを使うようになりました。
クリームシチューや、ビーフシチューは、市販のルーは好きじゃないので、
使わないのですが、
このボルシチのルーは、とてもおいしくできて、気に入っています^^
by くまなお (2010-01-09 20:33)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
お蕎麦が、分量的にちょっと足りなさそうだったので、
うどんも茹でることにしました^^
両方食べられると、欲張りな私はちょっと嬉しいです。
by くまなお (2010-01-09 20:35)
☆ ブンチョコさん
ありがとうございます♪
ビーフシチューにサワークリームのせても、おいしいですよ。
私は酸っぱいほうが好きなので、サワークリーム大好きなんです^^
by くまなお (2010-01-09 20:36)
☆ ほりけんさん、kaoさん、マサコさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2010-01-09 20:37)
ボルシチ、寒い夜には体が温まりますね。
サワークリームの効果であっさりと食べられそうです。
アンデルセンのハイジの白パン、大好きです。^^
ボルシチにつけて食べたらなお美味しそうです。
by カオリン (2010-01-09 22:13)
☆ カオリンさん
ボルシチはビーフシチューより酸味があって、あっさりしてて大好きです。
ふんわりしたハイジの白パンと、よくあっていました^^
by くまなお (2010-01-11 00:17)
☆ クロゴマ紗枝さん、Michyさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2010-01-11 14:54)