たらのムニエル [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ たらのムニエル トマトソース
・ フライドさつまいも
・ ブロッコリー プチトマト
・ クリームチーズのわさび醤油和え
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ)
・ 雑穀入りごはん
・ カップスープ(ジンジャーポタージュ)
トマトソースは、にんにくたっぷり、たまねぎ、トマトで作りました。
バジルを添えました。
「たら」は、クレイジーソルトを振って、小麦粉をまぶし、ソテーしました。
最後にバターをひとかけ。
「フライドさつまいも」と「クリームチーズわさび醤油和え」は「おつまみ横丁」にあったレシピです。
クリームチーズの方は、どんなだろう?と実験でしたが、
合わないことはないですが、そのまま何もしないほうが好きですね(^_^;)
エッジの効いた味というか、濃くなるというか、ちょっとくどい感じになるので、
お酒のおつまみとしては、いいのかもしれません・・・。
デパートでは、もうクリスマスの雰囲気になっていました。
クリスマスケーキの予約も始まっていて、すでに完売の札がついてるケーキも
ありました。早っ
急に寒くなってきたので、皆様も、風邪ひきませんように・・・。
トマトソースにバジルの葉っぱが付いているのが、なんともお洒落です。
by chal (2009-11-04 23:52)
こういうプレートの盛り付け大好きです!
バランスもよくってトマトの赤にバジルのグリーン、
お魚の白・・・・目でも楽しめますね♪
↓のじゅうじゅう焼きもおいしそうでした♪
by ぱんの日 (2009-11-05 11:16)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
バジルは、鉢で育てているものを摘んできました。
が、バジル、今年はこれで、最後っぽいです(^_^;)
by くまなお (2009-11-05 15:30)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
こういうプレートって、けっこう配置が難しくて、
最初は、サラダはたくさん食べたいので、別盛りにしてたのですが、
なんだかバランス悪いので、真ん中にちょこっと乗せてみました。
また、お皿は微妙に真ん中がくぼんでいるので、
プチトマトが真ん中に転がっていくのを チーズで制御?しました。
by くまなお (2009-11-05 15:33)
☆ 今造ROWINGTEAMさん、michy-papaさん、ユイ & ユイさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-11-05 15:34)
じゅーじゅー焼きの詳しい解説、ありがとうございました^^
しかしながら、盛りつけが、いっつも素敵です。
私もこういう、ワンプレートのお洒落なお皿がほしくなりました。
by peco (2009-11-05 19:56)
前回はnice!押し逃げになってしまい、すみませんでした。m(__)m
コメントがワンパターンですが、くまなおさんのお食事を食べていたら絶対健康になれそうです。
赤いランチョンマットが敷かれていると、明るい気分で食事ができますね♪
ところで「シンジャーポタージュ」ってどんな味がするのでしょうか?
体が温まりそうなスープですね。
by カオリン (2009-11-05 20:09)
やっぱり料理は見た目も大事よね。
おいしそうだわぁ。
つまらない仕事が入ってまだバタバタ。 もうしばらく待っててね。
by olive (2009-11-05 20:31)
☆ pecoさん
ありがとうございます♪
じゅーじゅー焼き、ぜひ、作ってみてくださいね。
この四角いお皿は、ナルミのボーンチャイナです。
ABCクッキングスクールのお試し会 に行ったときに、
このお皿に、手打ちパスタ、サラダ、デザートを盛り付けたんです。
四角いのもいいかもーと思って、購入しました。
ちなみに・・・お料理教室には入会しませんでした(^_^;)
by くまなお (2009-11-05 21:28)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
お忙しい時や、疲れてる時もありますし、お嬢さんがPCを使われることも多いでしょうし、
全然気にしないでください~^^
ジンジャーポタージュは、クノールのインスタントカップスープですが、
ジンジャーがびりっと喉に感じられて、風邪の引き始めによさそうでした^^
じゃがいもメインのポタージュスープに、生姜を入れたような感じでした。
by くまなお (2009-11-05 21:35)
☆ oliveさん
ありがとうございます♪
お仕事、お忙しいのですね。
また、お暇がありましたら、宜しくお願いします^^
by くまなお (2009-11-05 21:37)