蒸し野菜 バーニャカウダソース [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 蒸し野菜(れんこん、にんじん、じゃがいも、キャベツ、ナス、ごぼう)
バーニャカウダソース、たらこマヨネーズソース
・ 肉豆腐(牛肉、豆腐、ねぎ)
・ イカの塩辛
・ 枝豆
・ 雑穀入りごはん
今日は居酒屋メニューのようになってしまいました。
セイロで蒸した野菜は自然な甘みで、とてもおいしかったです。
バーニャカウダソースは、無印良品のソースの素に、オリーブオイルと生クリームをあわせました。
枝豆は山形県遊佐町産の「秘伝豆」です。
これ、とってもおいしいのですが、もう(時期的に)最後かな?
トレーニングです。
筋トレ15種、ストレッチ、トレッドミル3km でした
雨なので、外は走れません・・・。
明日は、台風が関東を通るようです。
皆様、気をつけてお過ごしくださいね。
私もこれから、愛しのベゴニアなどなど・・・鉢植えを家の中に入れます。
こんばんは。
蒸し野菜って流行っているんですってね。
冬はいいですね、タップリ食べられるし♪
バーニャカウダソース、想像しただけで
おいしそう!
by Michy (2009-10-07 23:22)
せいろ蒸し、いい~~~♪
簡単だし、お野菜の甘みを楽しめるし、いっぱい栄養とれるし~♪
台風、来てますね><
こちらは今はそれほど降っていない感じだけど、、
明日朝起きたときが心配です・・・。
by acha (2009-10-08 00:01)
野菜の味がじっくり楽しめますね♪
たっぷりお野菜でヘルシーで♪こんなメニュー
大好きです!
by ぱんの日 (2009-10-08 08:27)
☆ Michyさん
ありがとうございます♪
蒸し野菜、そうみたいですね~^^
たしかに、調理は簡単ですし、味付けもいらないので、気も楽です。
バーニャカウダソース、友達においしいよ♪と教えてもらい、試してみました。
オリーブオイル、アンチョビ、にんにくを混ぜたような味で、とてもおいしかったです。
by くまなお (2009-10-08 20:00)
☆ achaさん
ありがとうございます♪
蒸し野菜、冷蔵庫に中途半端に残った野菜の整理にも
役立ちますし、ヘルシーでいいですよね♪
台風、大丈夫だったでしょうか?
by くまなお (2009-10-08 20:02)
☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
お野菜をたくさん味わうことができました^^
蒸すのは、油を使わないところがいいですね♪
by くまなお (2009-10-08 20:04)
☆ ほりけんさん
☆ すてぃっちさん
☆ 今造ROWINGTEAMさん
☆ なっぺさん
☆ michy-papaさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-10-08 20:05)
蒸篭で蒸すと、野菜本来の味がじっくり出て美味しそうですね。
蒸篭って一つあるとすごく便利そうです。
先日ABCで茶碗蒸しを習ったのですが、蒸篭で蒸していました。
バーニャカウダソース、食べたことがないのですが野菜にとっても合っていそうです。
無印の食品ってスグレものが多いですね。
そういえば、先日紹介されていた「ご飯に混ぜる十穀米」買いましたよ。
お弁当のご飯にふりかけたのですが、小さい雑穀がポリポリしていて面白い食感でした。
by カオリン (2009-10-08 20:59)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
セイロ、なかなか便利ですよ。
これからは、あんまん、肉まんの季節ですし、フカフカに出来上がります。
バーニャカウダソースは、
無印のを使わなくてもできそうな気がしますが、
分量・・・バランス・・・を悩まなくてすむのが、お手軽でいいですね。
「ご飯に混ぜる十穀米」おいしいですよね♪
カオリンさん、豆が苦手だから、どうだろう?と気になってましたが、
お口にあって、よかったです。
by くまなお (2009-10-08 23:39)