イタリアンハンバーグ [お料理]
★ 晩ごはん ★
・ イタリアンハンバーグ
・ 蓮根のソテー
・ ナスのマリネ
・ サラダ(レタス、サニーレタス、水菜、キュウリ、紫玉ねぎ)
・ 冷たいジャガイモのスープ
・ 雑穀入りごはん
「イタリアンハンバーグ」は、ハンバーグを片面焼いて、ひっくり返したら、
トマト、ピーマン、モッツァレラチーズを乗せて、蓋をして火を通しました。
ソースは、トマト(水煮缶)をベースに適当に作りました。
蓮根は皮つきのまま、オリーブオイルでソテーしました。
デザートは 最後のひときれ となった 小岩井農場のチーズケーキ。
すみません・・・。これ撮影してる時に、あれ?こんなアナポコ開いてたっけ?
そこが、おいしそう♪なんて思ってて、今、気がつきました。
チーズケーキが上下逆さまになってしまいました。
上に見えてるのは、底です(・_・;)
クマポンの友達(よくお泊りに来る子)が、東北旅行に行っていて、
旅先(岩手県小岩井農場)からクール宅急便で送ってくださいました。
私は、甘いものが苦手なのですが、これはとてもおいしかったです♪
冷凍なので、少しずつ食べられるところもいいですね。
最後のひときれ なので、クマポンと半分にしていただきました。
Kくん、ご馳走様でした。
まるでレストランのメニューみたいです。
ハンバーグのソースも水煮缶を使われていて、本格的ですね。
小岩井のチーズケーキは一昨年食べたのですが、チーズの味がしっかりしていて美味しかったです。
底ってなかなか見られないので、たまにはひっくり返った写真もいいかもしれませんね。^^
by カオリン (2009-08-31 21:24)
ハンバーグにチーズ♪いいですね!
イタリアンも好きです~♪
チーズケーキをさかさまにしてもタルトが崩れないぐらい
生地がさっくさくにしっかりタルトなんですね!
おいしそうです!
by ぱんの日 (2009-09-01 16:26)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
ハンバーグのお肉は、牛ひき肉250g 豚ひき肉100gを購入して
混ぜました。これくらいの割合がおいしいように思います。
チーズケーキ、底の部分もおいしかったです。
小岩井のって、たいていなんでも、おいしいですよね^^
by くまなお (2009-09-01 20:17)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
トマトの風味というか水分がハンバーグに吸われて、
見た目よりさっぱりとしていますし、柔らかく仕上がります^^
チーズケーキは、冷凍なので、チーズケーキの部分は
ある程度の固さがあります。
でも口に入れると溶けて、とってもおいしかったです。
チーズが良質なんでしょうね^^
by くまなお (2009-09-01 20:20)
☆ 花乃子さん
☆ michy-papaさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-09-01 20:22)