4月のごはん(3) [お料理]
4月下旬のおうちごはんです。
ラムステーキ にんにくチップ添え、付け合わせ(アスパラ、カリフラワー、プチトマト)、
サラダ、とうもろこし(沖縄産)、ミネストローネスープ、雑穀ごはん
サラダ、とうもろこし(沖縄産)、ミネストローネスープ、雑穀ごはん
焼餃子、棒棒鶏、サラダ、春雨スープ(鳥のゆで汁を利用)、ぬか漬け、
雑穀ごはん
雑穀ごはん
チーズトースト、サラダ、ゴボウサラダ、目玉焼き、ウィンナー、
トマトジュース、手作りイチゴジャム
トマトジュース、手作りイチゴジャム
お刺身盛り合わせ、ひじきと水菜のにぎやかサラダ(きょうの料理ビギナーズ2020 5月号)、
お味噌汁、雑穀ごはん
お味噌汁、雑穀ごはん
豚ロースのソテー トマトドレッシング添え、サラダ、カップスープ、
ごはん
ごはん
土井先生のレシピの トマトドレッシングは とってもおいしくて、
何にかけてもよさそうです。
何にかけてもよさそうです。
野菜たっぷりタコライス、オレンジアイスティー
オレンジアイスティーは、タリーズの水出しアイスティー に、アフタヌーンティーの
瓶詰めの シロップオレンジです。
オレンジアイスティーは、タリーズの水出しアイスティー に、アフタヌーンティーの
瓶詰めの シロップオレンジです。
おやつに プリンを作りました。
今回は、プリン液だけでなく、カラメルも キビ砂糖で作りました。
ほろ苦いく 焦がし具合がちょうどよかったです。
今回は、プリン液だけでなく、カラメルも キビ砂糖で作りました。
ほろ苦いく 焦がし具合がちょうどよかったです。
メロの西京焼き、サラダ、ほうれん草のおひたし、おでん、ぬか漬け、
雑穀ごはん
雑穀ごはん
お昼の パンケーキ、サラダ、コンビーフ、フライドポテト、コーヒー
焼肉、鉄板焼き
朝食のフレンチトースト、サラダ、デコポン、コーヒー
鶏のから揚げ、サラダ、ゴボウサラダ、ぬか漬け、お味噌汁、雑穀ごはん
お刺身(鮪の漬け、真鯛)、山芋とろろ、サラダ、ギバサ、うざく、
お味噌汁、雑穀ごはん
お味噌汁、雑穀ごはん
朝食の ピザトースト、サラダ、 オレンジティー
おやつの イチゴパフェ♪
豚肉の生姜焼き、サラダ、キムチ納豆、ほうれん草の胡麻和え、お味噌汁、
麦入りごはん
麦入りごはん
お昼の ミートソースパスタ(レトルト利用)、サラダ、
おやつの 白玉です。
クマポンは きなこ黒蜜、私は フルーツです。
クマポンは きなこ黒蜜、私は フルーツです。
スタッフドピーマン、サラダ、和風ポテトサラダ、カップスープ、雑穀ごはん
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
立体のマスクも慣れてきて、プリーツのも作ってみました。
前回のブログに書いたように、一番上のプリーツの布は、以前クッションに使った残り布です。
千羽鶴を折る ように 祈りながら作っています。
プリーツよりも、立体型の方が作りやすいですね。
型紙には、いらなくなった クリアファイルを使っています。
写しやすいので便利です。 テディベアの時に、そうしてました。
型紙には、いらなくなった クリアファイルを使っています。
写しやすいので便利です。 テディベアの時に、そうしてました。
今まで、面倒と思ってつけてなかった、鼻のところのワイヤーですが、
お菓子の袋を結ぶ時に使う これ(リボン?)を入れてみました。
実際使ってみて、支障ないですし、鼻の固定感があるので、いいですね。
お菓子の袋を結ぶ時に使う これ(リボン?)を入れてみました。
実際使ってみて、支障ないですし、鼻の固定感があるので、いいですね。
マスクとお揃いで シュシュも 作ったりしてます。
秘密の花園、春の野花が かわいいです。
早朝、近場を マスクランしています。
道端の お地蔵様に祈り、富士山に祈り、花に祈り しています。
道端の お地蔵様に祈り、富士山に祈り、花に祈り しています。
おやつがあるとちょっと嬉しいですね!
手作りプリン、懐かしい感じがして食べたくなりました(^^)
マスクのワイヤー、いいアイデアですね!
みなさん上手に作られていて感心します
by mari (2020-05-06 13:22)
mariさん、コメントありがとうございます。
プリンは、甘さ控えめ、カラメル焦がし気味で作るのが好きです♪
マスクは、家にあるものを利用して作るようにしています。
お菓子を配ろうと思って買っておいたリボンが役にたってよかったです^^
by くまなお (2020-05-10 08:20)