8月のごはん(1) [お料理]
8月の おうちごはんです。
お昼の レモン冷麺です。
ストックしてた鶏むね肉の茹でたもの、きゅうり、キムチ、キウイ、スイカなどを
のせました。
ストックしてた鶏むね肉の茹でたもの、きゅうり、キムチ、キウイ、スイカなどを
のせました。
カレイの干物、サラダ、モヤシのナムル、刺身こんにゃく、お味噌汁、雑穀ごはん
お昼の 冷や汁 です。なす、きゅうり、しそ、梅などをのせました。
コロッケ、サラダ、トマトのツナマヨ詰め、お味噌汁、雑穀ごはん
暑いですが、コロッケを作ります(;´∀`)
ジャガイモを茹でて、つぶして
塩、胡椒、豆乳、卵黄を入れて、マッシュポテトにします。
ジャガイモを茹でて、つぶして
塩、胡椒、豆乳、卵黄を入れて、マッシュポテトにします。
牛ひき肉と、玉ねぎを炒めます。
二つを混ぜて、パセリのみじん切りも入れて、冷ましてから、
衣をつけて、高温で揚げます。
衣をつけて、高温で揚げます。
こちらは、詰めた状態で、冷蔵庫で冷やしておきます。
暑い日のキッチンは大変です(^-^;
暑い日のキッチンは大変です(^-^;
焼餃子、サラダ、キムチと韓国海苔、お味噌汁、雑穀ごはん
お昼のトマトとベーコンのパスタ、サラダ
鰯フライ、サラダ、鰹のたたき、枝豆、オクラとトマトのもずく酢、
厚揚げの網焼き、お味噌汁、雑穀ごはん
厚揚げの網焼き、お味噌汁、雑穀ごはん
冷や汁(うどん)
うどんは冷凍うどんを使っています。半玉でちょうどいい感じです。
うどんは冷凍うどんを使っています。半玉でちょうどいい感じです。
回鍋肉、サラダ、焼きとうもろこし、おとなポテサラ、トマトとオクラのサンラータン風、
雑穀ごはん
雑穀ごはん
笠原さんレシピの 塩昆布とシソ、茗荷が入ったポテトサラダと、
チンしてからフライパンで焼いたとうもろこし。
チンしてからフライパンで焼いたとうもろこし。
鮪の漬け とろろ 丼、炙りタコの煎り酒 もみじおろし、サラダ、
とうもろこし、チャーシュー(市販)
とうもろこし、チャーシュー(市販)
お昼の 冷やし中華です。
ポークカレー ライス 野菜添え(かぼちゃ、なす、しし唐、レンコン)、
サラダ、サツマイモと豆乳の冷製ポタージュ
サラダ、サツマイモと豆乳の冷製ポタージュ
お昼の 枝豆 昆布 雑穀ごはん、サラダ、サバ缶、もずく酢
鶏肉のガーリックソテー、エリンギ かぼちゃ ズッキーニのソテー、
サラダ、ミネストローネスープ、雑穀ごはん
サラダ、ミネストローネスープ、雑穀ごはん
塩鮭、野菜の天ぷら(金時芋、赤ピーマン、なす、いんげん、しし唐、オクラ、しそ)
サラダ、玉子豆腐、お味噌汁、雑穀ごはん
サラダ、玉子豆腐、お味噌汁、雑穀ごはん
豚ロースの味噌漬け焼き、ほうれん草のおひたし、サラダ、冷ややっこ、
お味噌汁、雑穀ごはん
豚ロースは青山有紀さんのレシピで、ピーマンと玉ねぎが敷いてあります。
お味噌汁、雑穀ごはん
豚ロースは青山有紀さんのレシピで、ピーマンと玉ねぎが敷いてあります。
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
原宿の東郷神社を参拝しました。
明治通りの方から参ります。
大きな池のあるお庭は、暑さを一時忘れされてくれます。
水辺が好きなので、とても気に入りました。
水辺が好きなので、とても気に入りました。
立派な鯉たちが、たくさん泳いでいました。
参拝して、御朱印帳と御朱印をいただきました。
御朱印帳は、これから2冊目になります。
御朱印帳は、これから2冊目になります。
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
以前買っておいた クリスマスのクロスステッチのひとつめが、完成しました。
サイズは小さめですが、微妙なグラデーション・・・ということは、
となりあって、似たような色を刺すので、それが大変でした。
季節外れですが、ちょっと涼しくなれそうで、これはこれでいいですね。
となりあって、似たような色を刺すので、それが大変でした。
季節外れですが、ちょっと涼しくなれそうで、これはこれでいいですね。
コメント 0