お刺身・角煮・しゃぶしゃぶ・お寿司・鶏照り焼き・タラムニエル・唐揚げ・回鍋肉・鰆 [お料理]
☆ 晩ごはん(2\29) ☆
・ 鰹たたき、イカ刺身
・ 野菜天ぷら(なす、シシトウ、金時芋)
・ マカロニ 具だくさんサラダ
・ お味噌汁
・ ごはん
肉厚の?マカロニが食べたかったので、
ペンネで作りました。
キュウリ、ニンジン、刻んだゆで卵、ツナ、が入っています。
☆ 晩ごはん(3/1) ☆
.・ 角煮 青梗菜添え
・ サラダ
・ なすときゅうりのもみ漬け
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
角煮は 表面を焼いて、たっぷりのお湯でさっと茹でて、その後、
あわせたタレでことこと煮ました。
さっぱりとした青梗菜と相性がいいですね♪
☆ 晩ごはん(2/1) ☆
・ 豚しゃぶしゃぶ
・ 白菜、セリ、きのこ、ねぎ、豆腐、白滝
・ ごはん
☆ 晩ごはん(3/3) ☆
・ 手巻き寿司
・ かき揚げ(玉ねぎ、にんじん、ごぼう)
・ サラダ
・ シジミの赤だし
☆ 晩ごはん(3/5) ☆
・ 鶏の照り焼き
・ ほうれん草のおひたし
・ サラダ
・ 枝豆
・ お味噌汁
・ ごはん
照り焼きの作業や、テーブルセッティングは クマポンに手伝ってもらいました。
箸置きをセットしてくれたのが、ひそかにうれしかったです。
☆ 晩ごはん (3/7
・ タラのムニエル サラダ添え
・ サラダ
・ きんぴらごぼう
・ ちりめん山椒
・ お味噌汁
・ 麦入りごはん
ムニエルは白身魚ならなんでもよさそうです。
この日は 真タラ です。
大根、パプリカ、カイワレ大根を マリネしたものをのせてあります。
☆ 晩ごはん(3/8) ☆
・ 鶏唐揚げ
・ オニオンスライス(新玉ねぎ)
・ サラダ
・ かぼちゃの煮物
・ お味噌汁
・ 菜の花ごはん
かぼちゃは、村田吉弘さんのレシピ。
煮るのはたったの6分です。
なのに、よくよく味が染みて、おいしいです。
このレシピには助かっています^^
炊きあがったごはんに、さっとゆでて刻んだ菜の花と 胡麻を混ぜました。
彩りがよく、食欲がすすみますね♪
☆ 晩ごはん(3/9) ☆
・ 回鍋肉
・ サラダ
・ 青梗菜と卵の中華スープ
・ 菜の花とわかめの和え物
・ 黒米入りごはん
☆ 晩ごはん(3/10
・ 鰆の塩焼き
・ ジャーマンポテト
・ サラダ
・ お味噌汁(なめこ、豆腐、青ネギ)
・ 麦入りごはん
セッティングをクマポンに頼んだら・・・
羊の箸置きが こんなところに・・・(笑)
おなかがすいてる気持ちを表してるのかな?
三寒四温とはいうものの、あまりにも、寒暖差が大きいですね。
皆様もどうぞ体調に気を付けて、お元気でお過ごしください。
身体にいいものばかりですね。
お腹が空いてきました。
いつも食卓がにぎやかであれば幸せを感じますね。
これでまた、走れると思いました。
by vnori (2016-03-13 11:34)
☆ vnoriさん
nice!&コメント、ありがとうございます♪
野菜が好物ということもありますが、
実際、野菜多めの方が、翌日、走りやすいです(*^^*)
食べ過ぎの翌日は、走りも重く苦しさ倍増なので、気をつけるようにしています(^-^ゞ
by くまなお (2016-03-14 21:56)