さくら御飯・鶏の一口揚げ・トレーニング [お料理]
☆ 晩ごはん(5/23) ☆
・ 塩鮭
・ スナップエンドウ
・ サツマイモの生姜煮
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、新玉ねぎ、貝割れ大根)
・ お味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)
・ さくら御飯
お豆が美味しい季節ですね。
スナップエンドウは、みずみずしく、とっても甘かったです。
「さつまいもの生姜煮」は、たびたびこのブログで紹介させていただいている
平野由希子さんのルクルーゼレシピです。
生姜の風味がさっぱりと、そしてサツマイモの甘みも堪能できます。
レシピには無かったのですが、黒ゴマをトッピングしました。
季節はずれの「さくら御飯」です。
ピンク色がキレイですね。
思った以上に、おいしかったです。さくら茶ってありますが、あの風味です。
使ったのは、コレ。
金沢「浅田屋」さんのものです。
2合にこれ1パック入れます(薄めずに)。
塩漬けの桜の花びらも別添えで、入っています。
楽天市場でも浅田屋さんの商品は買えるようですが、この商品は
今は、季節はずれだからか、出ていませんでした。
私は、近所のデパ地下で、桜の季節に、購入しました。
期限がけっこう長かったので、特別な日に使おうと思っていたのですが、
いつまでたっても特別な日なんて来ないし(笑)
お祝いの席には、ぴったりだと思います。
まぁ、アリスのウサギのように「何でもない日おめでとう」で、
今日のような、うっとうしい雨の日にいただくのも、OKです!
俵型のおにぎりにして、お弁当に入れてもいいですね。
☆ 晩ごはん(5/24) ☆
・ 鶏肉の一口揚げ辛味ソース
・ ほうれん草のおひたし
・ サラダ(レタス、プリーツサニーレタス、キャベツ、新玉ねぎ、キュウリ、プチトマト)
・ ワンタンスープ(紀文のチルド利用)
・ ごはん
「鶏肉の一口揚げ辛味ソース」は、唐揚げを作って、葱と炒めて、
合わせたタレを絡めて作りました。
昭和発刊の「3分クッキング」に掲載されているもので、長く作り続けています。
タレには、ウイスキーも入っているんですよ。
本当は老酒がいいらしいですが、なければウイスキーでもよいそうです。
辛味とありますが、ほとんど辛くなくて、酢豚の鶏バージョンといった感じです^^
トレーニングです。
きのう、今日はあいにくの雨で、走れていませんが、
その前の何日かは、暑かったですね。
汗のかきっぷりが、ハンパ無かったです。
私は、すぐに顔が赤くなってしまうので、
赤い彗星・・・ではなく、赤い鬼婆・・・といったところですね。
公園の水飲み場で、バシャバシャと顔を洗うのが恒例になってしまいました(^-^;)
帽子もびっしょりで、毎回手洗いして干しています。
そうそう、カメラを持っていなくてシャッターチャンスを逃したのですが、
先日、公園のジョギングコースを「鴨」が チョコチョコと横断していたんですよ。
かわいい~~~♪
犬と違って、全く、こっちのことは意識してないようでした。
また帰り道、日が落ちた中に浮かび上がる音楽ホールのイルミネーション、
規則正しく並んだ街頭の灯りは、とっても素敵です。
最近着てるウエアです。
アシックスの上下。
下はランスカに見えますが、キュロットスカートみたいになっています。
なので、スカートのように後ろ前に回ることがありません^^
色違いの白もお気に入りで、着てます^^
さらっとしてて、涼しくて快適です。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
ダンスキンのランドレ。今一番お気に入り♪
袖が無いので、これも涼しくて軽くて快適です。
バーゲンになったら色違いも欲しい(笑)
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
ナイキの上下です。
このランスカには、グリーンのスパッツがセットになっていますが、
短すぎて、スカートに隠れていまいます
なので、今のとこ、そのスパッツを組み合わせる勇気が(赤い鬼婆には)ありません(笑)
シャツは、裾のあたりがフンワリしてて、お腹を隠してくれるので、助かります。
快適なウエアに助けてもらいながら、今月はトータル 110km目指してがんばります!
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
昨日、N響アワーで「タンホイザー序曲」をやっていました。
今まで、ワーグナーで好きなのは「トリスタンとイゾルテ」で、
タンホイザーはあまり好きじゃなかったのです。
あまりにも、立派すぎて・・・。
でも、突然好きになりました。
N響の演奏が素晴らしかったのかもしれませんが、
まざまざと思い出した景色があったのです。
それは、去年の暮れの 初レース、初ハーフマラソンのスタートのシーンです。
西武ドームの屋根の下で並んでるところ、スクリーンのカウントダウン、
お日様の下に飛び出したところが、浮かんできました。
初めてだったので、「よーいドン!」ってどんなに 緊張した嫌な気持ちだろうと
何ヶ月も前からビビッていたのに、
実際は、「タンホイザー序曲」のような、晴れ晴れとした気持ちだったのです。
とはいっても、次の大会(だいぶ先)のことを思うと、
応援とか食料調達とか、貴重品預かり係とか、そっちが性に合ってるよなぁ・・・って
早くも怖くなるのでした・・・。
こんばんは。
さくらご飯、とっても香りがよさそうで美味しそう!
そして鶏の一口揚げ辛味ソース?!
すごく美味しそう♪
サツマイモを生姜で煮るってやったことないけど、
さっぱりいただけそうですね。
いつも思いますがランニングウェア、とってもかわいい
です。
走るのが楽しくなりそうですね。
by Michy (2010-05-24 22:46)
☆ Michyさん
ありがとうございます♪
さくらご飯ですが、女性の集まりにも良さそうですよね^^
鶏の一口揚げ辛味ソースは、作ってるとお部屋が、
中華飯店の厨房のような香りに包まれて、食欲をそそります。
サツマイモは、ルクルーゼ鍋で、お水はほんの少々で、蒸すといった感じです^^
ほくほくしておいしかったです。
ランニングブームで、お店にはかわいいウエアがたくさん並んでいます。
ブームがずっと続いて、ゴルフウエアみたいに、定着してくれると、嬉しいです。
by くまなお (2010-05-25 22:46)
☆ michy-papaさん、今造ROWINGTEAMさん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-05-25 22:47)
さつまいもに生姜をあわせたことがなかったです!
生姜の風味がさっぱりとしておいしそうですね♪
by ぱんの日 (2010-05-26 14:20)
さくらご飯。お色も可愛らしくて、ホント特別な日に食べたい感じですね♪
我が家にも、そんな日は滅多にやってきませんが(笑)
さつまいもの生姜煮は、初めて聞きました!!
ウチのだんな様。さつまいもの甘みが、あまり好きじゃないみたいなので
これなら、さっぱりしてて気に入ってくれそうですo(^-^)o
お水と生姜で、蒸し煮にすれば良いのでしょうか???
by りえぽん (2010-05-26 18:29)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
私も初めて作りましたが、なかなかオツな味でした^^
しかも簡単なので、また作ろうと思います。
by くまなお (2010-05-26 18:50)
☆ りえぽんさん
ありがとうございます♪
さくらご飯、見てたら、食べたくなりました。
来年になれば、またお店に出るのかしら?(^-^;)
さつまいもですが、レシピを今一度見たら、名前が
しょうが煮 ではなく、しょうが風味 でした。
サツマイモを、切って水にさらした後、
少量のお水でルクルーゼ鍋で蒸して、最後に おろし生姜少々とバターです^^
ぜひ、お試しください^^
by くまなお (2010-05-26 18:54)
さくらご飯、ピンクが綺麗で香りもよさそうです。
確かにお弁当に入れるのもいいですね。
ランニング頑張った記念でおめでとう!というのもアリだと思いますよ♪
いつもながらウエアのセンスがステキですね。
それを着こなしてしまうくまなおさんもさすがです。
さつまいもと生姜、意外と合うのかもしれませんね。
黒ゴマのトッピング、nice!です。^^
by カオリン (2010-05-27 21:18)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
柏餅も餡子が無ければ、食べられますが、
桜餅も餡子無しがあれば、食べたいですが、見たことないですよね・・・。
たぶん、この さくらご飯は、 桜餅の風味だと思います♪
サツマイモの生姜煮(正しくは生姜風味)は、焼き芋にバターと、ちょっと生姜をつけてみた感じでした^^
お気に入りのウエアは、モチベーションUP♪ に役立ちますね^^
着こなせるように、がんばって走ります^^
by くまなお (2010-05-27 22:54)