So-net無料ブログ作成

ボルシチ(29日)秋刀魚お刺身(30日) [お料理]

DSCF2027.JPG

☆ 晩ごはん(29日) ☆

・ ボルシチ
・ サラダ、
・ とうもろこしと、ほうれん草のバターソテー
・ パン
・ アップルダイザー

DSCF2028.JPG

ボルシチは、いつものルーを使いました。
具は、牛肉(タスマニア産)、たまねぎ、にんじん、キャベツです。
サワークリームの代わりに、水切りしたヨーグルトを添えました。

DSCF2029.JPG

サラダには、ミックスビーンズを添えました。

DSCF2030.JPG

パンは中にクリームチーズが入っています。
スーパーの中のパン屋さんで購入したものです。
1個でもボリュームありました。



DSCF2044.JPG

☆ 晩ごはん(30日) ☆

・ お刺身(秋刀魚、まぐろたたき)
・ 菊のおひたし
・ 茶碗蒸し
・ サラダ(レタス、サニーレタス、キャベツ、水菜、トマト)
・ とんぶり
・ お味噌汁(しめじ、豆腐、三つ葉)
・ 雑穀入りごはん

DSCF2046.JPG

菊は お酢少々を入れた熱湯で茹でて、水にとります。
水分をよくしぼって、鰹節をかけていただきました。

茶碗蒸しは出来合いのもので、簡単に・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

とんぶり は、これも関東の方にはなじみがないと思いますが、
私は、いつも このレシピでいただきます。
材料は・・・

DSCF2040.JPG

とんぶり、くるみ、大根の味噌漬け の3つです。

とんぶりは、目の細かいざるで、さっと洗います。
くるみと味噌漬けを細かく刻んで、混ぜます。
だいたい、とんぶりの1,2割くらいかな?お好みで・・・。
食べる時におしょうゆをちょっとかけて、ご飯にのせていただきます♪

DSCF2048.JPG


今日の雑穀米は、無印良品から新発売の、ご飯が炊けてから混ぜるというものです。

DSCF2039.JPG

ふりかけ感覚で、お手軽に雑穀がいただけます。
これだと、雑穀は苦手という家族がいても、一人分ずつできるので、いいですね。
混ぜる割合というか、分量は袋には記してないので、適当に混ぜてみました。

DSCF2045.JPG

おかきを 割って、混ぜたような、カリカリした感じと香ばしさがあります。
が、けっこう硬い粒?も混じっているので、好みが分かれるかも?
カリカリポリポリ好きな私は、大好きです。おにぎりにしてもおいしそう♪
nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 12

Michy

今日は肌寒いのでボルシチなんかいいな〜♪
水切りヨーグルトを使うのはいいアイディアですね。
とんぶりって食べたことないかも…
ご飯に合いそうですね〜。
雑穀米もおいしそう。
by Michy (2009-09-30 21:37) 

octobre

とんぶりって食べた事無いです。
どういう感じの味なんでしょう?
混ぜる十穀!知りませんでした~^^*
これは便利ですね~^^
by octobre (2009-10-01 09:32) 

くまなお

☆ Michyさん、michy-papaさん
ありがとうございます♪
Michyさんは、寒いの苦手なんですよね・・・。
これから寒くなると、シチュー系が身体が暖まってよさそうですね。
プレーンヨーグルトをコーヒーメーカーの紙フィルターに入れておいて
水分を切りました。
サワークリームもどき が出来上がりました^^
雑穀米、ちょっと癖になりそうです^^
by くまなお (2009-10-01 21:02) 

くまなお

☆octobreさん
ありがとうございます♪
「とんぶり」は、うーん・・・味があるのかないのかわからないくらいの
薄味で、プチプチした食感を楽しむ感じでしょうか。
後から混ぜるので、少量の十穀米を作ることもできて、便利です。
個人的に、大好きなので、この商品が一時的でないことを祈ります(^_^;)
by くまなお (2009-10-01 21:09) 

くまなお

☆ 今造ROWINGTEAMさん
☆ stitchさん
☆ 母ちゃんさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-10-01 21:10) 

カオリン

今日は寒かったので、ボルシチとかシチューが恋しくなりますね。
ついこの間まで夏だったのに、季節が変わるのは早いです。。。
とんぶりはプチプチの食感がたまらないのでしょうね。
クルミが入ることで味が濃厚になって美味しそうです。
雑穀米、今日無印に行ったのに探すの忘れてました。
お弁当のおにぎりなんかにすると良さそうです。
by カオリン (2009-10-02 21:07) 

くまなお

☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
ほんとほんと、季節の移り変わり・・・年々早くなりますねぇ。
とんぶり、プチプチして、おいしいです♪
今回の雑穀米は、後から混ぜるということで、今までの雑穀米とは
まったく違う感じです^^
おにぎり、良さそうですね♪

by くまなお (2009-10-03 00:06) 

くまなお

☆ なっぺさん
☆ うさこさん
nice! ありがとうございました♪

by くまなお (2009-10-03 09:40) 

acha

混ぜる十穀 いいですよね!
うちもいろいろ混ぜるタイプ使ってます^^
健康的でいいですよね☆
by acha (2009-10-03 11:23) 

くまなお

☆ achaさん
nice! ありがとうございます♪
わぁ、同じですね☆
白いご飯もおいしいですが、雑穀米もヘルシーですよね^^

by くまなお (2009-10-03 19:35) 

ブンチョコ

寒い日はボルシチ良いですね~身体がポッカポッカ温まりそうですね♪雑穀米のふりかけタイプ、すっごく便利で良いですね[exclamation]
by ブンチョコ (2009-10-07 10:58) 

くまなお

☆ ブンチョコさん
ありがとうございます♪
このボルシチはボルシチの素を使うので、簡単で気に入っています^^
この雑穀米、とても便利ですし、味も好きです♪

by くまなお (2009-10-07 22:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0