畑のキャビア [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 塩鮭
・ とんぶり(じぶす)
・ カリフラワーとアスパラのガーリックソテー
・ サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、ミニトマト)
・ お味噌汁(めかぶ)
・ 雑穀入りごはん
故郷では「とんぶり」ではなく「じぶす」と呼んでいました。
漢方薬としては「じぶし」と呼ばれているようなので、そこから
きたのかな?ほうき草の実です。
畑のキャビアとも言われていますね^^
いつも ↓このレシピで食べていました。
(というか、これ以外では食べたことありません)
とんぶりはさっと洗って、
クルミを刻んだもの と、
大根の味噌漬け(市販)を
刻んだものを合わせます。
おしょうゆをちょっとかけて、ご飯にのせていただきます。
今日は、大根の味噌漬けの代わりに、
大根を刻んで味噌を和えて、なじませたものを混ぜました。
沢庵でもいいかもです。
とんぶり だけでは、頼りない感じなのですが、
この2点が入ると、歯ごたえが加わって、とってもおいしくなります♪
カリフラワーとアスパラは、下茹でせずに、太白ごま油で
ソテーして、ちょっとだけ水をふって、ふたをして1分ほど火を通します。
ガーリックをふって、仕上げにおしょうゆをたらしました。
マヨネーズを添えてもいいですね。
とんぶり、実は食べたことがありません。
プチプチしていて美味しそうだなぁと思っていたのですが、くるみを入れるのは初めて知りました。
先日紹介されていたアイスプラントですが、先日ルミネの地下で見かけました。
違う名前で置いてありましたが、葉っぱがキラキラしていたので同じものだと思います。
早いうちに買って食べたいと思います。
by カオリン (2009-05-13 21:00)
私は、とんぶりは納豆に入れてしか食べたことなかった。
くるみと大根の味噌漬けねぇ、へええ。
大根の味噌漬けはくまなおさんの故郷の味かしら。
アスパラのおいしい季節になってきましたね。
私も今日、りっぱなのを仕入れてきました。
by olive (2009-05-13 23:19)
☆ カオリンさん
故郷では 日常的に食べていた とんぶり ですが、
関東のお友達に聞くと、食べたことない方も多く、
珍しい食材みたいですね。
とんぶり自体には、これといった味もないので、
ぜひ↑のレシピ試してみてね♪
アイスプラントは「プッチーナ」って名前で出てたりもします。
食べたら、感想教えてね^^
by くまなお (2009-05-13 23:30)
☆ 母ちゃんさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-05-13 23:31)
☆ oliveさん
ほおお。納豆に入れるのですね。
今度やってみます!
大根の味噌漬けだけを食べるってことは、なかったのに、
なぜか、これには、入れていました。
オレンジ色したやつです。
これのためだけに買ってきても、余っちゃうよねぇ。
立派なアスパラ、おいしそうです~♪
by くまなお (2009-05-13 23:38)
畑のキャビア美味しそう~身体にも良さそうだし、プツプツした食感がやみつきになりそうですね(^^)!
by ブンチョコ (2009-05-14 08:39)
☆ ブンチョコさん
今度、家に遊びにいらしたときに、食べていってください^^
子供の頃は、普通に 納豆みたいな感覚で
朝ごはんとかに食べてたんですよ^^
上京してから、関東では馴染みがないことを知り、びっくりしました。
by くまなお (2009-05-14 22:28)
☆ 今造ROWINGTEAMさん
nice! ありがとうございました♪
☆ angie17さん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-05-14 22:29)